Hoy
más que una receta os traigo un pequeño truco culinario chino.
Seguro que muchos de vosotros habréis comido en algún
restaurante chino y os habréis fijado en que la carne que os sirven
está extremadamente tierna, que apenas cuesta masticarla, ya sea
pollo, cerdo o ternera.
Pues
bien, en esta entrada voy a desvelaros el secreto para que podáis
ponerlo en práctica en vuestras casas.
Es muy sencillo: el
truco está en "aterciopelar" la carne. Se trata de una
técnica que consiste en dejar la carne impregnada durante una hora
en una especie de mejunje. Una vez pasado el tiempo establecido, la
carne se puede freír en una sartén o wok y quedará lista en tan
solo unos minutos. Al tener una de capa protectora que se sella con
rapidez en el aceite caliente, la carne conservará su jugosidad y
será muy fácil de masticar.
1.
Cortad la carne en piezas pequeñas, tiras o taquitos. Colocadla en
un bol.
2.
En un recipiente a parte preparad una mezcla de maicena (2
cucharaditas), la clara de un huevo y una pizquita de sal. De forma
opcional podéis añadir una cucharadita de vino chino, aunque yo
tengo la costumbre de echar un poquito de salsa de soja ligera.
Removed bien hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados y
la maicena se disuelva.
3.
Verted el mejunje sobre la carne y removed hasta que todos los trozos
queden impregnados.
4.
Retirad el exceso de líquido en el bol, si es que hay, y cubrid con film
transparente.
5.
Dejad la carne cubierta en el frigorífico durante 30 minutos o 1
hora.
6. A partir de aquí, solo tenéis que calentar una cantidad abundante de aceite en una
sartén o wok. Cuando la temperatura del aceite sea alta, echad la
carne y no bajéis el fuego hasta que se selle. Podéis añadir un
poquito más de sal. Esperad unos minutos y...
¡ya tenéis vuestra carne lista!
Muy
pronto os enseñaré algunas recetas con las que podréis poner en
práctica este truco. Mientras tanto podéis practicar acompañando
la carne con unas verduras salteadas o de unas deliciosas berenjenas al estilo yü xiang.
Que buen truco! Me lo apunto, seguro que así mejoran los resultados :)
ResponderEliminarHola, tengo ganas de probarlo, además la cocina china me vuelve loca jijiji
ResponderEliminarPero hay una cosa que no entiendo... ¿A que te refieres exactamente con esperar a que se selle?
Hola, Marta!
EliminarDigamos que tienes que esperar a que el rebozado de harina quede un poquito crujiente, con un color como tostado. Esa capa hará que la carne no se seque demasiado :)
¡Espero que te salga bien! Un saludo.
Ah! Perfecto, pues en cuanto tenga unos pedacitos de ternera o cerdo lo probarré porque me encanta esa textura especial de los restaurantes chinos ummmm
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