Hoy
os voy a hablar sobre otra de mis comidas chinas favoritas. Se trata
de las berenjenas al estilo yü xiang, también conocidas como
berenjenas al estilo de Sichuan por ser tradicionales en esta
provincia de China. El plato original es picante, pero podéis adaptarlo a vuestro paladar.
Eso
de yü xiang significa en chino "aroma a pescado",
sin embargo este plato lleva de todo menos pescado. La razón de que
estas berenjenas lleven ese sobrenombre se debe a que se preparan con
una salsa que, en un principio, se creo para acompañar platos de
pescado.
Este es un plato muy sencillito, rico y muy típico en la gastronomía
china. Así que, ¡vamos a aprender cómo podemos prepararlo!
1) En primer lugar, lavad las berenjenas y cortadlas en tiras del tamaño de un meñique. No es necesario quitarles la piel, pero hacedlo si así lo preferís. Lo suyo es utilizar berenjenas chinas, que se diferencian de las nuestras en que son más finas y alargadas. Sin embargo, es muy difícil encontrarlas aquí en España, por lo que vamos a tener que apañarnos con nuestras berenjenas clásicas.
2) Un truco para que las berenjenas no amarguen: preparad un recipiente con agua fría y sal y dejadlas en remojo durante 15 minutos.
3)
Cortad en láminas finas el ajo y el jengibre. Si lo preferís, podéis utilizar jengibre
en polvo. ¿Os gusta el picante? Si es así, es el momento de que piquéis también la guindilla.
4)
¡Ahora toca preparar la salsa! Para ello, mezclad en un recipiente
a parte una cucharada sopera de salsa de soja ligera, una cucharada
de vinagre negro, una cucharadita de vino para cocinar, una
cucharadita de azúcar y sal. Disolved un poco de maicena en agua y
añadidla al resto de la salsa. La salsa
de soja y el vinagre
negro podéis encontrarlos sin problema en cualquier tienda
de alimentación china.
5)
Retirad las berenjenas cortadas del agua. Echad aceite en una
sartén (si tenéis una sartén tipo wok, mucho mejor) y
esperad a que se caliente. Las berenjenas absorben bastante aceite,
por lo que no os quedéis cortos.
6)
Cuando el aceite esté bien caliente, echad las berenjenas junto
con el ajo, el jengibre y la guindilla. Añadid sal. Con el
fuego bien alto, saltead durante unos minutos hasta que tengan una
textura esponjosa.
7)
Y, por último, añadid la salsa que teníais preparada.
Mezclad, dejad un par de minutos más al fuego ¡y listo!
Ya
tenéis vuestras berenjenas. En ocasiones también se les añade carne picada, pero a mí me gustan más así. Lo ideal es acompañarlas con un bol de
arroz blanco. Ya veréis, ¡deliciosas!
¡Qué pintaza! a ver si la próxima vez que compre berenjenas la pruebo
ResponderEliminarA pesar de tener un sabor muy especial, suelen encantar a todo el mundo. ¡Espero que a ti también te gusten! :)
EliminarQué ricas están las berenjenas así! :3
ResponderEliminarCon lo que me gustan las berenjenas! Que ricas!
ResponderEliminarPrueba a hacerlas, seguro que te gustan!
Eliminar¡Madre mía! No las he comido nunca pero... ¡¡¡¡me muero por probarlas!!!!. Voy a tener que bajar a la ciudad a ver si encuentro el vinagre negro. ¡Qué pintaaaaaaaaa!
ResponderEliminar¡A mí me encantan! No te olvides de acompañarlas con arroz blanco, ya verás qué ricas ;)
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