Hoy
el día amaneció frío y mi amigo Zhou Di tuvo una gran idea: ¿qué mejor forma de
entrar en calor que ir a comer un buen hotpot? En chino este plato se llama huoguo 火锅 y
literalmente significa "caldero de fuego".
Y
vosotros os estaréis preguntando: ¿qué es esto del huoguo? El nombre suena peligroso y, en parte,
lo es. Pero lo cierto es que el mayor peligro que supone es el de no poder
dejar de comer...
El hotpot o huoguo es uno de
los platos chinos más tradicionales, el cual se cree que tiene su origen en
Mongolia. Consiste en una cacerola con agua a la que se le van echando
diferentes ingredientes para que se cuezan. Verduras, carnes, pescado, marisco,
huevos, setas... Casi cualquier cosa que se os ocurra puede ser lanzada a la
cacerola.
Hoy en días los restaurantes
de huoguo tienen
la cacerola incrustada en las mesas, bajo las cuales hay un fuego encendido de
continuo que mantiene el agua hirviendo. Las camareras pasan de vez en cuando
con una jarra para reponer el caldo que se ha ido evaporando.
Hay dos tipos de huoguo, el
picante (el favorito en la provincia de Sichuan) y el no picante. El picante
(aquí llega la parte peligrosa) consiste en un caldo lleno, llenísimo de
guindillas y pimientas. Cuando a este caldo le añades, por ejemplo, las
verudras, estas van a absorber el agua de las guindillas convirtiéndose así en
verduras asesinas.
El otro tipo de huoguo,
tiene un caldo más suave, con especias que le proporcionan un sabor exquisito y
mucho más amigable para los paladares más sensibles al picante.
El huogo estaba delicioso,
tanto, tanto que hemos pasado un buen rato metidos en el restaurante porque no
podíamos parar de echar comida a la cacerola, incluso al lado picante. Y aunque
confieso que yo soy una gran amante de las comidas picantes, he decir que
¡menos mal que pedimos un zumo de sandía fresquito para acompañar!
Descubre más a fondo esta delicia gastronómica en: El huoguo: mucho más que una comida.
Q recuerdos. Y q rica toda la comida. Yo quiero volverrrrrrrrr
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