Es
casi inevitable adentrarse en el maravilloso mundo de la gastronomía
china sin escuchar hablar del huoguo,
uno de los platos más longevos del país. El huoguo(火锅)es
conocido internacionalmente por su traducción al inglés: hotpot.
En español podríamos llamarlo algo así como “olla caliente”.
Sí, el nombre suena peligroso, pero lo cierto es que el mayor
peligro que entraña es el de no poder parar de comer.
La
base de este plato, como su propio nombre indica, es una olla
caliente llena de caldo hirviendo. Este caldo puede ser suave o
picante, a gusto del consumidor. Lo de picante no se refiere a que le
echen unos granitos de pimienta, sino a que el agua va a estar
repleta de guindillas, por lo que podréis imaginar cómo es su
sabor… Por suerte, el caldo hirviendo de la olla no está hecho
para ser bebido o tragado a cucharadas (el sabor es muy fuerte, ¡ni
lo intentéis!). Su función es mucho más interesante… La olla se
sitúa en el centro de la mesa y la gente colocada a su alrededor
tendrá que lanzar comida cruda al interior con el fin de que esta se
cueza en el caldo. Puede servir prácticamente cualquier alimento que
se os ocurra: verduras, carnes, pescado, tofu, marisco, huevos,
setas…
Al
parecer, el huoguo cuenta
con una historia milenaria, aunque sus orígenes son difusos
y existen varias versiones al respecto. Muchos piensan que su
nacimiento tuvo lugar en Mongolia, desde donde pasó a China. Pero
otros muchos afirman que fue al contrario y que fueron los mongoles
quienes tomaron la receta de los chinos durante la Edad Media. Según
esta última teoría, alguien debió haber disfrutado ya del
primer huoguo en
la provincia de Chongqing nada más y nada menos que alrededor del
300 a. C.
Como
suele pasar con los platos tradicionales más deliciosos de cada
cultura, el huoguo era
una comida para gente humilde. Por ejemplo, muchos pescadores o
ganaderos tomaban así sus alimentos, hirviéndolos en caldo
picante.
Independientemente del cuál y
del cuándo de
su origen, no fue hasta el siglo XVII, durante la dinastía Qing,
cuando se popularizó y se convirtió en comida de emperadores.
Cuando el plato se extendió por todo el país, comenzaron a surgir
diferentes versiones del mismo, ya que cada provincia fue adaptándolo
a sus sabores predilectos. Sin embargo, el huoguo picante
siempre ha sido el más extendido y el preferido por la mayoría de
los chinos.
Esto
de la “olla caliente” no solo se popularizó en China, sino
que su fama ha alcanzado también otros lugares de Asia,
como Japón, Vietnam o Tailandia.
Como
es de esperar, en sus orígenes el caldo se calentaba colocando una
cacerola sobre una fogata, de ahí se pasó al carbón y, a día de
hoy, al gas y la electricidad. Por suerte, en nuestros tiempos
no necesitamos encender un fuego en el bosque para poder disfrutar de
un exquisito huoguo aunque,
quién sabe, probablemente así estuviese más rico… En China
existen restaurantes específicos para tomar esta comida y estos
cuentan con una olla incrustada en la mesa sobre un fuego eléctrico.
Este fuego estará constantemente encendido. Porque esto es
importante, si el caldo deja de hervir, no hay huoguo.
Para que no se evapore y la olla no se quede seca, los
camareros pasarán con frecuencia rellenándola con una jarrita.
Para
tomar huoguo en
sus casas, los chinos utilizan esas minicocinas eléctricas tan
populares en el gigante asiático. Además, para aquellos que
disfrutan del picante pero que también lo hacen del caldo más suave
existen ollas con una división en el medio, para que así se pueda
probar ambos sabores en una misma comida. Si vais a decidiros por la
versión picante, llevad un paquete de pañuelos, los necesitaréis.
Os recomiendo también que tengáis cuidado con aquellos ingredientes
que actúan como esponjas y absorben el caldo más que otros, como el
tofu frito o ciertos tipos de verdura. Tras pasar unos minutos en
remojo entre las guindillas, estos alimentos se convertirán en
auténticas bombas.
En
China el huoguo está
considerado un plato muy saludable. Para empezar, porque se prepara
con agua hirviendo y, como ya sabréis, esto de hervir el agua es una
costumbre de lo más ensalzada en el país. En segundo lugar, el
cocer los alimentos y no freírlos también ayuda con eso de los
kilos de más y el colesterol elevado. Además, se piensa que algunos
de los ingredientes con los que se prepara el caldo, como el
jengibre, son muy beneficiosos para curar resfriados. Una pega que
encuentro es que ahora el caldo que se prepara (al menos en los
restaurantes) es muy poco natural, ya que se utilizan pastillas
artificiales de carne, verduras u otro tipo de preparados poco
saludables que intensifican el sabor.
Para
acompañar los alimentos una vez que se han cocido, se sirven varias
salsas que variarán dependiendo de la zona donde lo comáis, del
restaurante o de los gustos de la familia que lo prepare. En Sichuan
(donde los huoguo son
todo un clásico) se preferirá el picante y en el este de China se
decantarán por sabores más dulzones. Salsa de alubia roja, de
ostras, ajo, perejil, aceite de sésamo… Las posibilidades son
infinitas.
Muchos
pensarán que se trata de un plato demasiado simple para la fama
que tiene, y a quienes piensen así les sorprenderá que hace no
mucho se solicitase convertir el huoguo en
Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Y os preguntaréis, ¿por qué
debería la UNESCO aceptar tal petición? Por un lado, porque
comer huoguo es
una costumbre gastronómica de lo más interesante. Para tomarlo, vas
a tener que elegir y preparar los ingredientes tú mismo justo antes
de ingerirlos, en la propia mesa, por lo que algo tan cotidiano como
sentarse a comer se convierte en una actividad dinámica, no tan
pasiva y monótona como suele ser. Por otro lado, lo bueno de
este plato no es solo su sabor o el hecho de que sea una comida muy
reconfortante durante los días de invierno… Lo mejor es el hecho
de juntarse con los amigos o familiares a disfrutarlo. ¿Tomarse
un huoguo sólo?
¡Ni hablar! El huoguo es
toda una experiencia social. A veces, dejar la mesa vacía al
enfrentarse a este plato puede tomar horas, por lo que reunirse
alrededor de una olla caliente es una excusa perfecta para pasar un
agradable y largo rato en buena compañía. Si quieres conocer mejor
a alguien, invítale a tomar un huoguo;
si quieres ponerte al día con alguien a quien hace tiempo que no
ves, invítale a un huoguo;
si quieres desconectar de la rutina y charlar sin prisas con tus
seres queridos, invítales a un huogo.
El huoguo es
mucho más que una simple comida, también es cultura.
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