Si
hay un plato chino archifamoso en el mundo entero (a parte de los
rollitos de primavera), es el cerdo agridulce. Ya sabéis, esa carne
de color anaranjado y brillante que está taaaaan rica. Seguro que
todos lo habréis probado en alguna ocasión en algún restaurante y,
seguro, segurísimo que os ha encantado.
La
receta original se hacía con cerdo, como aquí os cuento, aunque hoy
en día se cocina también con otros tipos de carne, como el pollo.
En chino este plato se llama táng cù lijí (糖醋里脊).
Es
muchísimo más sencillo y rápido de hacer de lo que parece; seguid
estos pasos y en muy poco tiempo tendréis listo vuestro cerdo
agridulce casero. ¡Allá vamos!
1.
Cortad la carne de cerdo en tacos y aterciopeladla (para aprender a
aterciopelar la carne ver este post). Dejadla en el frigorífico
durante 30 o 40 minutos.
2.
Cortad un poquito de cebolla, pimiento rojo y pimiento verde en
cuadraditros. Haced lo mismo con la piña. Saltead rápidamente estos
ingredientes en una sartén sin que lleguen a quedar blandos.
3.
Preparad la salsa agridulce. Para ello, mezclad dos cucharada de
ketchup, dos cucharadas de azúcar, un chorrito de vinagre, una pizca
de sal, el jugo de una lata de piña en almíbar, un chorrito de
salsa de soja y medio vaso de agua. Poned la salsa al fuego durante
varios minutos, hasta que coja consistencia.
4.
Pasados 30 minutos, sacad la carne del frigorífico y echad harina
sobre ella. Mezcladla bien, para que todas las piezas de carne queden
bien rebozadas.
5.
Echad una cantidad abundante de aceite en una sartén y esperad hasta
que esté muy, muy caliente.
6.
Cuando el aceite esté listo, echad la carne enharinada en la
sartén con sal al gusto y cocinadla hasta que quede bien doradita. Si el exterior
queda crujiente estará mucho más rica.
7.
Retirad el exceso de aceite.
8.
Mezclad las verduras salteadas con la carne y echad la salsa
agridulce. Removed bien para que la carne se impregne de salsa y
dejadla al fuego durante un par de minutos más.
¡Listo! Recordad acompañarlo con un cuenco de arroz blanco, y lo más importante: comedlo con palillos.
La verdad que es cerdo agridulce bien hecho está delicioso, sin lugar a dudas. Un cordial saludo. Feliz Martes.
ResponderEliminar¡Que bien!
ResponderEliminarYo en casa lo hago al estilo "AsturChino" (con mermelada de limón y manzana para la salsa) porque no conocía la receta original, pero ahora pienso probarla... Con lo que me gusta este plato seguro que cae más de una vez para comer en casa.
Me encanta la sección de recetas :)